Descrição
Nome popular: Grumixameira
Nome científico: Eugenia brasiliensis
Família: Myrtaceae
Origem: Brasil – mata atlântica
Nativa da Mata Atlântica, tem polpa doce e levemente ácida, semelhante ao sabor da jabuticaba misturado com o da pitanga, ambas já há muito tempo presentes na alimentação da população por todo o país.
Além do consumo in natura, a pequena e redonda grumixama é matéria-prima para fazer sucos, geleias, compotas, doces, aguardentes, vinagre e licor.
Com elevados teores de vitaminas C, B1 e B2 e flavonoides, a grumixama ainda tem ação adstringente, diurética e estimulante – e, por ser rica em antioxidantes, protege as células do corpo contra os radicais livres, que provocam o envelhecimento precoce e causam vários tipos de doenças.
Apesar do crescimento lento, a grumixameira é resistente a variações climáticas, não apresenta dificuldades em seu cultivo e é muito usada em projetos de restauração florestal.
Avaliações
Não há avaliações ainda.