Descrição
Nome Popular: Romãzeira, romã, romeira.
Nome científico: Punica granatum
Família: Punicaceae
Origem: Oriente médio e Ásia menor
Originária do Oriente Médio e da Ásia Menor, a fruta já era domesticada no Irã por volta de 2000 a.C. Para os gregos, a romã era um símbolo da fecundidade; para os judeus, simbolizava a esperança de um ano novo próspero; já para os romanos, a fruta significava ordem e riqueza.
Pode ser consumida in natura ou em preparações como sucos ou chá. Estudos recentes da Universidade da Califórnia mostraram que o suco de romã tem mais antioxidantes que uva, mirtilo, suco de laranja e até mesmo mais que o chá verde e o vinho. Esses antioxidantes são responsáveis pelo combate aos radicais livres, ou seja, combatendo assim ao envelhecimento das células.
Além dos antioxidantes, a romã possui três ácidos – gálico, elágico e protocatequínico, que são substâncias reconhecidamente anticancerígenas. A associação dessas substâncias vem sendo estudada tanto no Brasil quanto por cientistas do mundo inteiro e já há estudos que associam a fruta à redução do risco de câncer de próstata. Outros estudos mostram que a romã ajuda a frear a multiplicação de células malignas. A romã também possui ação comprovada contra diversas doenças inflamatória e arteriosclerose. Também tem estudos que comprovam o poder da romã no emagrecimento.
No brasil a romãzeira pode ser plantada em qualquer época do ano, para cuidar da romã adulta, ela vai precisar de sol direto e constante, no mínimo 4 horas diárias.
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